Обо мне

Моя фотография
Здравствуйте, меня зовут Ольга! Рукоделием занимаюсь со школы. Но более серьёзно начала лет пять назад. Основным для меня является бисер, но время от времени меня уносит то на вязание, то на шитьё кукол или ещё куда. Результатами своей рукодельной деятельности хочу поделится в этом блоге. Добро пожаловать!

четверг, 3 сентября 2015 г.

Белорусские герданы.

Немножко информации.
Орнамент – это иносказательный язык души, образное восприятие народа. Подбор цветов, сочетание оттенков является прямым отражением природы, местного ландшафта. Великую роль в мотивах народных орнаментов играет цвет. В Беларуси происхождение цвета выглядит так:
Белый цвет – символизирует бесконечность небытия, всяческое благо, здоровье, потомство, мир, согласие, чистоту и защитой от всего дурного.
Красный цвет – символизирует жизнь, с древнейших времён служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство, охранял от болезней и злых духов.
Чёрный цвет – символизирует «мать-сыру» Землю, которая даёт жизнь растениям, кормит. Но жизнь не вечна, поэтому  это и  цвет траура.
Зелёный цвет – это цвет надежды, весны и возрождения, цвет лесов и полей.
Серый, Голубой цвет – символ жизни и урожая, рек и озёр, живительной силы воды.
Красный в сочетании с белым цветом выступают как символы жизни и смерти (человек обращался к прошлому и к будущему)
Красно-серый- символ жизни и урожая(воды)
Красно-зелёный- символ жизни и здоровья (лес)

Красно-чёрный – символ жизни и земли.
Орнамент применялся для вышивки воротников и манжет женских сорочек. Конец 18- начало 19столетия. Брестская область. Вышивали красными и чёрными нитками на белом льне.

 А теперь смотрим:









Этот гердан сделан в чёрно-бело-серой гамме, специально под заказ. Так сказать офисный вариант.








Брелочки- обереги, имеют свой смысл. Сделаны в подарок для мужчины и женщины.





Комментариев нет:

Отправить комментарий